среда, 2 мая 2012 г.

АНТИОКСИДАНТЫ, ORAC и МАНГОСТИН

АНТИОКСИДАНТЫгруппа биологически активных веществ, позволяющих эффективно нейтрализовать негативное воздействие на клетки организма человека свободных радикалов, которая способствует оздоровлению и обновлению тканей и органов человеческого организма, защищая клетки от процессов окисления.
Принцип действия антиоксидантов: во время встречи со свободным радикалом, антиоксидант отдает ему свой электрон, сам оставаясь химически нейтральным.
Недостаточное количество антиоксидантов в организме увеличивает, прежде всего, риск и опасность возникновения и прогрессирования раковых и сердечнососудистых заболеваний, язвы, катаракты, артрита.
Основные Антиоксиданты:
1. Аскорбиновая кислота (витамин С)
2. Каротиноиды (бета-каротин, витамин А)
3. Токоферолы (витамин Е) и
4. Микроэлемент Селен
5. Убихинон (коэнзим Q-10)
6. Марганец
7. Медь
8. Цинк
Для измерения количества антиоксидантов учеными выведена единица измерения ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), что является методом определения адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам.
Метод разработан доктором Гохуа Као в Национальном институте старения (США) в 1992г. и позже усовершенствован специалистама независимой лаборатории Brunswick Laboratories.
Единицей измерения в методе ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100г). Точность теста составляет +/- 5%.
В качестве стандарта для используется самый распространенный антиоксидант Тролокс, представляющий собой водорастворимую производную витамина Е (α-токоферол) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
Минимально необходимое организму человека суточное потребление: 3000 – 5000 ед. ORAC
Содержание антиоксидантов в 1 унции (30г) в овощах и фруктах по ORAC:
              ОВОЩИ               ORAC          ФРУКТЫ           ORAC

Авокадо
223
Абрикос
50
Баклажан
111
Апельсин
214
Брокколи
254
Банан
60
Брюссельская капуста
280
Виноград белый
131
Горох
107
Виноград красный
808
Капуста белокочанная
84
Вишня
191
Капуста цветная
110
Гранат
944
Картофель
85
Грейпфрут розовый
141
Кукуруза
114
Груша
91
Лук
128
Ежевика
581
Люцерна (ростки)
265
Киви
174
Морковь
57
Клубника
440
Паприка
202
Клюква
500
Салат (листья)
240
Малина
348
Свекла
75
Персик
48
Фасоль
143
Слива
271
Шпинат
360
Черника
685
Чеснок (зубчик)
474
Яблоко
59

Изюм – 808
Курага – 310
Чернослив – 1648
Содержание антиоксидантов в 1 униции (30мл) сока Ксанго  по ORAC  21000 ед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий