АНТИОКСИДАНТЫ – группа биологически активных веществ, позволяющих эффективно нейтрализовать негативное воздействие на клетки организма человека свободных радикалов, которая способствует оздоровлению и обновлению тканей и органов человеческого организма, защищая клетки от процессов окисления.
Принцип действия антиоксидантов: во время встречи со свободным радикалом, антиоксидант отдает ему свой электрон, сам оставаясь химически нейтральным.
Недостаточное количество антиоксидантов в организме увеличивает, прежде всего, риск и опасность возникновения и прогрессирования раковых и сердечнососудистых заболеваний, язвы, катаракты, артрита.
Основные Антиоксиданты:
1. Аскорбиновая кислота (витамин С)
2. Каротиноиды (бета-каротин, витамин А)
3. Токоферолы (витамин Е) и
4. Микроэлемент Селен
5. Убихинон (коэнзим Q-10)
6. Марганец
7. Медь
8. Цинк
Для измерения количества антиоксидантов учеными выведена единица измерения ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), что является методом определения адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам.
Метод разработан доктором Гохуа Као в Национальном институте старения (США) в 1992г. и позже усовершенствован специалистама независимой лаборатории Brunswick Laboratories.
Единицей измерения в методе ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100г). Точность теста составляет +/- 5%.
В качестве стандарта для используется самый распространенный антиоксидант Тролокс, представляющий собой водорастворимую производную витамина Е (α-токоферол) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
Содержание антиоксидантов в 1 унции (30г) в овощах и фруктах по ORAC:
ОВОЩИ ORAC ФРУКТЫ ORAC
Авокадо
|
223
|
Абрикос
|
50
|
Баклажан
|
111
|
Апельсин
|
214
|
Брокколи
|
254
|
Банан
|
60
|
Брюссельская капуста
|
280
|
Виноград белый
|
131
|
Горох
|
107
|
Виноград красный
|
808
|
Капуста белокочанная
|
84
|
Вишня
|
191
|
Капуста цветная
|
110
|
Гранат
|
944
|
Картофель
|
85
|
Грейпфрут розовый
|
141
|
Кукуруза
|
114
|
Груша
|
91
|
Лук
|
128
|
Ежевика
|
581
|
Люцерна (ростки)
|
265
|
Киви
|
174
|
Морковь
|
57
|
Клубника
|
440
|
Паприка
|
202
|
Клюква
|
500
|
Салат (листья)
|
240
|
Малина
|
348
|
Свекла
|
75
|
Персик
|
48
|
Фасоль
|
143
|
Слива
|
271
|
Шпинат
|
360
|
Черника
|
685
|
Чеснок (зубчик)
|
474
|
Яблоко
|
59
|
Изюм – 808
Курага – 310
Чернослив – 1648
Содержание антиоксидантов в 1 униции (30мл) сока Ксанго по ORAC 21000 ед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий