среда, 2 мая 2012 г.

Свободные радикалы – главная причина болезней

Еще в 1954 году доктор Денхам Харман, профессор в отставке университета Небраски, высказал идею о связи причины развития некоторых заболеваний с повреждающим действием свободных радикалов на организм человека.
Спустя сорок лет эта теория стала ведущей, объясняя причины возникновения и развития большей части различных заболеваний. К ним можно отнести такие "неизлечимые" болезни, как рак, атеросклероз, стресс, астма, артроз, варикозное расширение вен, болезни печени, почек, гипертензии, нарушение памяти, сахарный диабет и другие.
Дело в том, что свободные радикалы повреждают клетки организма, которые в результате этого теряют способность к делению и выполнению своих биологических функций. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной систем. Эти нарушения связаны, прежде всего, с повреждением клеточных мембран.
О том же, но более подробно говорится в работе другого автора - Котина A.M.
"Свободные радикалы являются нормальной составляющей биохимических процессов и в то же время основным патогенетическим механизмом огромного числа заболеваний. Более того, генетические механизмы предрасположенности ко многим заболеваниям имеют своей составляющей нарушенную способность гасить свободные радикалы в том или ином звене метаболического процесса.
Свободными радикалами называют молекулы, которые на валентной оболочке имеют один или более электронов, не имеющих пары (неспаренный электрон). Большей частью речь идет о свободных радикалах кислорода, который химически устроен так, что не может притягивать электроны сразу парами, а, присоединяя один электрон, превращается в крайне-реактивный радикал.
1. СУПЕРОКСИДНЫЙ РАДИКАЛ. Одновалентное восстановление кислорода приводит к образованию супероксидного радикала. Во всех клетках, которые дышат, может происходить "утечка" электронов с
дыхательных цепей электронпереносящих систем. Особенно много супероксидного радикала образуется внутри и на поверхности фагоцитирующих (пожирающих - одна из составляющх иммунной системы) клеток: моноцитов, нейтрофилов, макрофагов, когда они атакуют инфекцию в период т.н. "дыхательной вспышки". Судьба супероксида недолговечна и далеко уйти от места образования, он не может. Если он не вызвал нарушений в течение долей секунды, он "обезвреживается" в результате реакции, которую называют дисмутацией супероксидного радикала, и превращается в известную всем перекись водорода. Катализирует реакцию дисмутации распространенный фермент - СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА. Этот фермент является классическим примером фермента "с субстратной индукцией", т.е. синтез и активность его тем больше, чем больше накапливается супероксида и, следовательно, чем больше интенсивность перекисного окисления липидов.
И наоборот, "нормализация" активности супероксиддисмутазы, т.е. переход от большой активности к физиологическому уровню, во многих клеточных системах, большей частью, свидетельствует об уменьшении количества супероксида и, следовательно, об уменьшении перекисного окисления липидов.
2. ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Строго говоря, перекись водорода, которая образуется и во многих других реакциях, не является свободным радикалом и в силу этого активность ее относительно мала. Но именно поэтому время жизни молекулы перекиси водорода достаточно велико и она способна, покидая клетку, мигрировать на большие расстояния. Она как бы "троянский конь" свободных радикалов - их транспортная форма, поскольку при определенных условиях становится источником крайне реактивного гидроксильного радикала. В силу этого в клетках имеются два фермента, разрушающих перекись водорода - КАТАЛАЗА (зависимая от железа) и ГЛЮТАТИОНПЕРЕКСИДАЗА (зависимая от селена). Там, где образуется супероксид, там же обязательно присутствует и перекись водорода.
Поэтому ферменты СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД) и КАТАЛАЗА, как правило, работают дружной парой. Нужно еще отметить, что, в отличие от каталазы, ГЛЮТАТИОНПЕРЕКСИДАЗА разрушает не только перекись водорода, но и различные органические перекиси. Поэтому, для оценки общей антиоксидантной защищенности организма, как правило, измеряют активность по крайней мере трех этих ферментов.
3. ГИДРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ крайне реактивное соединение и разрушает молекулы в месте своего образования: если образуется вблизи ДНК, он вызывает разрывы цепи, освобождение оснований, индуцирует мутации и портит генетический материал клетки; если гидроксильный радикал образуется на поверхности молекулы фермента, он может разорвать молекулу, изменить ее структурную конфигурацию, и, следовательно, превратить молекулу собственного организма в активный антиген, вызывающий образование аутоантител. Но наиболее частый процесс - инициация гидроксильным радикалом вторичных радикалов. Иными словами, однажды возникнув, гидроксильный радикал способен инициировать (поджечь) целую цепь последовательных и разрастающихся в количестве реакций, отнимая водород у молекул и превращая их в реакционные свободные радикалы.
Поскольку наиболее часто это происходит с жирами (липидами), эту разрастающуюся цепь (скорее сеть) реакций называют перекисным окислением липидов (ПОЛ). Следует знать, что образование гидроксильного радикала очень сильно ускоряется свободными переходными металлами - двухвалентным железом или одновалентной медью. Поэтому цепи свободнорадикальных процессов инициируются, и наиболее серьезные нарушения происходят именно в тех местах, где эти переходные элементы находятся в свободном состоянии. Поэтому важно наблюдать активность еще одного фермента - церуллоплазмина, который помимо функции переносчика меди, способен переводить двухвалентное железо в его трехвалентную (не ускоряющее ПОЛ) форму и в силу этого также может считаться ферментом антиоксидантной защиты.
4. ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ - ОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕКИСИ. Именно перекисное окисление липидов (сокращенно ПОЛ) является основным разрушительным процессом при многих заболеваниях, провоцируя и поддерживая их. Как отмечалось ранее, инициация ПОЛ начинается с образования гидроксильного или иного другого активного радикала, который отрывает водород из метиленовой группы полиненасыщенных жирных кислот вблизи двойной связи, поскольку последняя ослабляет углеродно-водородную связь в непосредственной близости от себя. Образующаяся после отнятия водорода молекула-радикал немедленно перестраивает свою конфигурацию, образуя т.н. конъюгированный диен. Диен далее реагирует с кислородом, образуя пероксидный радикал, который уже сам может отнять атом водорода у другой жирной кислоты и т.д. Поэтому по наличию конътогированных диенов в сыворотке можно судить об интенсивности ПОЛ, что имеет важное диагностическое значение.
Однажды возникнув, цепь свободнорадикальных реакций продолжается до тех пор, пока не исчерпается весь имеющийся "материал" или  молекулы - антиоксиданты     не прервут злосчастную цепь и ценой собственной жизни не погасят имеющиеся свободные радикалы.
5.  АНТИОКСИДАНТЫ.   О ферментах антиоксидантной защиты: (каталазе, супероксиддисмутазе, глютатионпероксидазе, церуллоплазмине) мы уже говорили. Но это вторая, глубинная линия защиты от свободных радикалов. Первая линия обороны в организме - это различные низкомолекулярные соединения, способные "гасить" свободные радикалы (скевенджеры), т.е. претерпевая изменения в результате реакции со свободным радикалом, образовывать стабильную молекулу, а не другой высокоактивный радикал.
Это, прежде всего, известные нам витамины - аскорбиновая кислота (витамин С), альфа-токоферол (витамин Е), бета - каротины (провитамин А), затем различные низкомолекулярные соединения, содержащие защитные сульфгидрильные SH-группы, и, наконец, множество соединений растительного происхождения - флавоноиды, полифенолы и другие соединения. В последние годы внимание ученых приковано к изучению особого класса полифенолов - ксантонов. В результате многочисленных научных исследований ученые пришли к выводу, что ксантоны являются самыми эффективными натуральными антиоксидантами из всех известных. Ксантоны в десятки раз мощнее, чем широко известные антиоксиданты - витамины С, Е, А, бета-каротин, коэнзим Q10, селен и другие. Находятся ксантоны во многих растениях, но самое большое их количество содержит фрукт мангустин. Из 210 видов ксантонов, известных науке, 43 находятся в мангустине.
Таким образом, растительная пища является для нас не только источником витаминов, без которых жизнь невозможна, но и множества антиоксидантов, без которых невозможна здоровая жизнь. Не понимая этого, мы никогда не узнаем, почему лечение растительными средствами столь эффективно при многих заболеваниях и столь полезно для их профилактики!
С учетом вышеизложенного теперь механизм возникновения болезней выглядит более стройным и универсальным:
Неблагоприятная экологическая среда обитания, негативные индивидуальные наклонности человека, отягощенная наследственность ----► ксенобиотики (токсиканты) ----► другие поражающие факторы (излучения), свободные радикалы ----► утрата эффективности функционирования защитных систем организма (в том числе развитее дизбактериозов) ----► болезни.
Такая наглядная схема механизма возникновения болезней дает возможность определить стратегию и тактику борьбы с ними.  Очевидно, что стратегически борьба с болезнями должна начинаться с устранения экологических причин возникновения свободных радикалов. Но что возможно обществу - не по силам одному человеку. Не может человек только своими усилиями устранить все недостатки экологии, но некоторые может.
Тактика же борьбы с болезнями должна заключатся в следующем:
1. Максимально исключить в повседневной жизни ионизирующее и электромагнитное излучение.
2. Исключить попадание в организм ксенобиотиков (токсикантов).
3. Обеспечить нейтрализацию в организме свободных радикалов.
4. Способствовать укреплению защитных систем организма человека.




                                                   Ксантоны - бесценный дар природы

Комментариев нет:

Отправить комментарий