среда, 2 мая 2012 г.

ФИТОНУТРИЕНТЫ

Фитонутриенты

Происходит от греческого слова фито (растения) и нутриенты – питательные для организма вещества, витамины, минеральные соединения и др.

Издавна, для оздоровления и лечения своих заболеваний, человек использует в пищу растения. В них содержатся не только все основные классы питательных веществ, витамины и минералы, но и сложные фитохимические соединения, которые полезны для нашего здоровья.

Другое их название – фитонутриенты.
Фитонутриенты помогают защищать наш организм тремя способами:
1) они вымывают ядовитые химикалии из нашего организма
2) предотвращают повреждение его свободными радикалами
3) поддерживают cодержание некоторых гормонов, таких как эстроген, на оптимальном уровне

К фитонутриентам относятся:

Ксантоны

Катехины

Проантоцианидины

Полисахариды


Ксантоны

С13H8O2 — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-g-пирона. Название ксантонов происходит от греческого ксантос, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску.

Успешные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ.

Ксантоны - это мощные природные антиоксиданты. Интерес к классу ксантонов вызван широким спектром их фармакологического действия: кардиотоническое, диуретическое, желчегонное, психотропное. Отмечена их противовирусная и противотуберкулезная активность. В научных и фармакологических исследованиях были также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.

Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит более 40 ксантонов – то есть, около 20% из 210 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Мангостин – наиболее богатый источник ксантонов, известный сегодня науке. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.

Катехины

Относятся к группе флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Кожура плодов мангостина содержит до 14% катехинов (доктор Джулия Мортон). Катехины обладают высокой биологической активностью, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. Катехины обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Считается также, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей.

Проантоцианидины

Антиоксиданты, группа флавоноидов. Их антиоксидантная активность, выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Высокоактивные биоантиоксиданты, дезактивируют свободные радикалы и другие продукты перекисных процессов, предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие, способcтвуют выведению шлаков и токсинов, стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют старению клеток.

Олигомерные проантоцианидины могут благоприятствовать:
- Улучшению кровоснабжения и реологических свойств крови
- Предупреждению артритических воспалений
- Более сильной устойчивости к нагрузкам
- Улучшенной функции памяти
- Замедлению процессов старения кожи
- Предупреждению и профилактике кариеса
- Укреплению иммунной системы


Также плод Мангостина содержит:

Полисахариды

Общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.

Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности синтезировать комплексы с белками и липо-протеидами плазмы крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий